Подготовка к продаже

Как подготовить iPhone, iPad или iPod touch к продаже

Многие владельцы устройств от Apple, рано или поздно, принимают решение продать смартфон или планшет, чтобы купить более новую модель. Решение хорошее, но, прежде чем передавать гаджет новому владельцу, необходимо подготовить устройство – удалить настройки и личную информацию, в том числе, ваш Apple ID. Сделать это необходимо из соображений безопасности и удобства – передавать пусть и не самые значимые данные о себе в чужие руки это неблагоразумно. К тому же, так вы будете избавлены от массы оповещений о деятельности гаджета. Да и новому владельцу ваша личная информация будет мешать. Поэтому перед продажей iPad, или iPod touch или iPhone их нужно «почистить».

Не забываем о бэкапе

Прежде чем приступать к удалению данных, необходимо создать резервную копию iPhone. Как ее сделать? Для этого требуется выполнить несколько действий:

  1. Необходимо подключить смартфон к ПК и открыть на ПК iTunes. Если на компьютере его нет, зайдите на официальный сайт Apple и загрузите утилиту.
  2. После того, как вы зашли в iTunes, выберите в нем свой тип устройства (в данном случае, iPhone).
  3. Отметьте пункт «Этот компьютер».
  4. Нажмите кнопку «Создать копию сейчас».
  5. Если вы предпочитаете пользоваться iCloud, после выбора устройства нужно перейти в меню «Настройки». Далее – перейти в меню «Сведения», выбрать «Резервная копия».
  6. После этих операций нужно перейти в меню «Файл», выбрать «Устройства», нажать «Переместить покупки». Это действие позволяет сохранить все ваши покупки на ПК, а значит, восстановить все данные, при необходимости.

Очистка или сброс данных

Сразу стоит сказать, что ручное удаление всех фото, видео, контактов и прочего не рекомендуется. К тому же, это долго и неудобно. Тем более, в установленной ОС есть подходящая функция для автоматического сброса настроек. Чтобы ею воспользоваться, нужно открыть меню «Настройки», перейти в «Основные» и выбрать функцию «Сброс». После этого нажать «Стереть контент и настройки». Если вы устанавливали пароль на ограничения, вспомните его – он понадобится. После этого остается только подтвердить сброс. Прежде чем это сделать, удостоверьтесь, что вы сделали резервную копию данных.

Если вы подключены к iCloud

Здесь требуется другой подход, так как контент удалится не только с телефона, но и из облака, то есть, со всех ваших устройств, подключенных к iCloud. Чтобы этого не произошло, нужно отключить устройство от учетной записи в iCloud. Есть два алгоритма действий.

Первый – если смартфон находится у вас:

  1. Нужно разорвать связь смартфона с Apple Watch, если таковая есть.
  2. Если на телефоне установлена iOS 10.3 и другая, более новая версия, нужно зайти в «Настройки», выбрать имя владельца (то есть ваше), нажать кнопку «Выйти». Для выхода потребуется ввести Apple ID, после чего нужно нажать «Выйти».
  3. Если установлена более старая версия системы, то алгоритм действий следующий. Меню «Настройки» → iCloud → «Выход» → еще раз «Выход» → «Удалить с устройства» → ввод Apple ID. Далее нужно снова зайти в меню «Настройки», выбрать «iTunes Store и App Store», снова ввести Apple ID и нажать «Выход».
  4. Далее – опять меню «Настройки» → «Основные» → «Сброс» → «Стереть контент и настройки». Если у вас подключена функция «Найти iPhone, для этих целей нужно будет ввести Apple ID и свой пароль. Стоит помнить, что будут стерты все данные, отключены все службы – именно поэтому перед удалением информации нужно сделать ее резервную копию.
  5. На экране может появиться запрос на ввод пароля – его нужно ввести, и потом нажать «Стереть».

Последний шаг – если с устройством вы использовали СИМ-карта, необходимо переключить услуги мобильного оператора на другого владельца. Чтобы получить консультацию, необходимо связаться с оператором. 

Что делать, если вы не удалили свои данные, и смартфон уже находится у нового владельца?

Решить проблему можно несколькими путями. Первый – попросить покупателя вашего смартфона удалить весь ваш контент. Но этот путь ненадежный. Остаются такие методы:

  1. Воспользоваться функцией «Найти iPhone», если телефон подключен к службе iCloud. Для этого нужно открыть программу или зайти в свою учетную запись, выбрать устройство и нажать «Стереть». После этого нужно стереть данные из вашей учетной записи, нажав соответствующий пункт.
  2. В том случае, если ничего из этого нельзя выполнить, стоит изменить свой Apple ID. Это не удаляет данные, но и новый владелец ничего не сможет с ними сделать, по крайней мере, удалить из iCloud.
  3. Если, продав свой смартфон, вы больше не желаете пользоваться устройствами Apple, можно просто отменить регистрацию в iMessage.
  4. Тем, кто пользуется службой Apple Pay, необходимо удалить данные о своих карточках, это понятно. На iCloud.com, в меню «Настройки» следует выбрать все те устройства, на которых вы использовали эту службу, выбрать нужное и нажать на кнопку «Удалить», напротив службы.